天氣222

日期

JavaScript 時間顯示

回頂部

中文 | EN

 
>
>
>
2020年全國水翼帆船冠軍賽濰坊濱海開幕

2020年全國水翼帆船冠軍賽濰坊濱海開幕

瀏覽量
【摘要】:
9月21日,2020年全國水翼帆船冠軍賽在濰坊濱海區歡樂海沙灘拉開帷幕。本次比賽共設Nacra17級、男子49er級、女子49erFX級、男子水翼帆板IQFoil級、女子水翼帆板IQFoil級、男子水翼風箏板、女子水翼風箏板共7個競賽級別,12個競賽小項。
       9月21日,2020年全國水翼帆船冠軍賽在濰坊濱海區歡樂海沙灘拉開帷幕。本次比賽共設Nacra17級、男子49er級、女子49erFX級、男子水翼帆板IQ Foil級、女子水翼帆板IQ Foil級、男子水翼風箏板、女子水翼風箏板共7個競賽級別,12個競賽小項。本次賽事是疫情常態化后中國帆船帆板運動協會組織的上述級別的首場全國性賽事,賽事共吸引了來自山東、浙江、上海、福建、廣東等各參賽隊伍共計約170余名選手云集濰坊,競逐濱海歡樂海。
       本次賽事由中國帆船帆板運動協會、山東省體育局、濰坊濱海經濟技術開發區管理委員會共同主辦,濰坊市體育局承辦,濰坊濱海經濟技術開發區旅游度假區(文體旅游產業發展中心)與濰坊濱海旅游集團有限公司協辦。中國帆船帆板運動協會主席張小冬,山東省體育局副局長、中國帆船帆板運動協會副主席喬云萍,國家體育總局備戰辦行政部主任牛杰冠,山東省青島體育訓練中心主任李紹偉,山東省航海運動協會主席、山東省青島體育訓練中心副主任王承云,濰坊市體育局二級調研員劉樹宏,濰坊濱海經濟技術開發區管委會一級專員李樹森,濰坊市文化和旅游局副局長高增光,濰坊濱海經濟技術開發區旅游度假區(文體旅游產業發展中心)黨委書記馮月玲,濰坊濱海旅游集團有限公司黨委書記、董事長張友勤出席了開幕式。
       開幕式上,山東省青島體育訓練中心主任李紹偉、濰坊濱海經濟技術開發區旅游度假區(文體旅游產業發展中心)黨委書記馮月玲還共同為“山東省帆船帆板隊訓練基地”揭牌。
       本次賽事中,諾卡拉17級、男子49er級、女子49erFX級均為東京奧運會比賽項目,目前正在力爭東京奧運入場券過程中;男子49er級、女子49erFX級別比賽也將作為東京奧運資格排位賽,并將根據比賽排名及男、女49er級亞洲區奧運資格賽競賽通知要求選拔運動員參賽,力爭奧運資格。中國帆船帆板運動協會主席張小冬表示:“由于各競賽項目都與奧運有關,所以本次賽事將會是一個檢驗各省隊選手冬訓、夏訓成果的機會。同時,我們也希望通過舉辦這樣的高規格賽事來幫助國內選手打好提前量,為選手們提供更加充足的項目選擇機會與訓練時間,同時也為我國健兒沖擊2024年巴黎奧運會提前打下良好的基礎?!北敬钨愂屡e辦地濰坊濱海北部海域遼闊,憑借平坦無暗礁,浪穩水清、沙細灘軟、風能充足且風向穩定的優秀資源,山東省體育局副局長、中國帆船帆板運動協會副主席喬云萍表示:“濰坊濱海作為渤海灣新興海洋城市,海河交匯、水風適宜,自然條件優越,基礎設施完善,品牌賽事聚集,成為快速崛起的帆船運動城市,為山東帆船帆板隊順利集訓提供了諸多便利,為國家級賽事成功舉辦創造了條件?!?/div>
       今年是山東濰坊濱海區連續第3年舉辦國家級帆船賽事。濰坊濱海區高度重視此次賽事,突出抓好綜合協調、場地管理、后勤保障等工作,力爭保障大賽順利舉辦?!氨敬伪荣?,濰坊濱海當地成立了由區主要領導掛帥、15個部門單位參與的賽事籌委會,從賽事場地、防疫、餐飲、交通、住宿等方面為賽事保駕護航?!睘H坊濱海經濟技術開發區旅游度假區(文體旅游產業發展中心)黨委書記馮月玲說。
       山東隊水翼風箏板選手張浩然也是“主場”作戰,他認為,水翼風箏板的競賽航速較快,對水質與風力要求都比較高,而濰坊濱海由于水質清澈、風能穩定,十分適宜進行這項運動。也正是因為這些條件,張浩然與山東省隊全員在每年7-9月都會來到濰坊濱海集訓。由于本屆賽事是疫情之后的首場全國性水翼風箏板比賽,各省隊參賽選手都躍躍欲試,占據“主場”優勢的張浩然也表示:“希望自己能拿下這一級別的冠軍?!?/div>
       本次賽事設置的水翼帆板及水翼風箏板競賽項目均為2024年巴黎奧運會帆船項目擬新增比賽小項。其中,水翼帆板是國內新開展的競技項目,本次賽事也是在國內首次舉辦全國水翼帆板比賽。此次水翼帆板IQFoil級項目聚集了多位帆板RS:X級別國家隊選手,如四川隊的高夢凡、福建隊的盧云秀。高夢凡表示:“目前我與從冬訓期間開始針對性訓練的選手們仍有不小差距,我將通過本次賽事繼續適應和掌握水翼帆板,爭取更好的名次?!北R云秀也表示,水翼帆板與自己所擅長的RS:X級帆板在器材控制方式上有著很大的區別,她希望通過本次賽事盡快熟悉新的項目。 濰坊濱海近年來連續舉辦全國性水上賽事,為國內帆板、風箏板運動的發展鋪設了完備的訓練條件與環境,同時,濰坊政府對水上運動提供了極大的支持力度,這對我國水翼帆板、風箏板等項目實力的提升帶來了助力。未來,濰坊濱海旅游集團將繼續貫徹落實上級部門的戰略部署,不斷深耕海洋體育運動,辦好水上賽事活動,加強帆船運動推廣,做大做好帆船產業,助力濱海打造“城市+帆船”濱海模板,為帆船運動在全國范圍的發展推廣做出良好示范。
网易电竞平台